Каменец-Подольский и его нелетная погода

В общем решил я поехать в Каменец, тем более, что в детстве «Старая крепость» была одной из моих самых любимых книг, где описывались события как раз в этом небольшом городке.
Я уговорил Серегу ехать напару, мы решили посетить данный городок в день воздухоплавания. Это было не случайно, я хотел покататься на воздушном шаре. Был день города 15-16-17 мая, и людей планировало быть уйма.

Приключения начались с того, что квартиру которую я забронил за месяц до нужной даты, нам не дали. Просто когда мы ехали в маршрутке Хмельницкий — Каменец, мне позвонила риелтор и сказала что квартиры не будет. Нашли другую, классом пониже, практически спартанские условия.

Познакомился с Катей, Надей и подольчанином Сергеем)

Но, что же интересного в Каменеце? Крепость, оказывается не только. Наш гид показал нам много интересных мест вокруг крепости, и у ее подножья…

Руська Брама
cC7-h6QokxI

DhIXhgWbSM0

Польска

Качающийся деревянный мостик. По нему бегать нельзя — оступишься, и будешь кормить рыбок =)

Место симпатичное, красивое и уютное. Но в некоторых местах стоит сильная вонь.

Потом взобрались мы на гору к огромному кресту, откуда открывается потрясающий вид на крепость

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

У подножья крепости, внешняя сторона:

1CDUI9yod90

LZovSKx-TfI

Бесплатный вход в крепость, если вы смельчак))

l1S-WSI7FQw

Очень уютный город, его закоулочки….Какие то развалины.

BrSA4To1Zms

Eu2-OVzKbNE

GkvjYzmY6hs

DCIM100GOPRO

Жаль, не удалось найти где же жил Вася Манджура, Петька Маремуха, Бобырь и Куница =)

Фестиваль воздухоплавания проходит в 3 дня, и катают туристов по предварительной записи. К сожалению, в пятницу полеты были отменены, и лишь пару шаров взмыло в небо. Зато показывали как их надувают. Жар даже в 10 метрах чувствуется на коже, а если стать в 3-х метрах от огня, уффффф….получишь загар.

Один шар чуть было не улетел сам, но на него вовремя запрыгнули сразу 8 человек, и он таки остался на земле.

7gCummMHb8Y

9iwL1D_ezL0

Видеозапись как их надувают, я где то проебал, а жаль….зрелище очень классное.
———————

На следующий день мы уже вдвоем пошли в крепость. Сделано все очень хорошо, во-первых открыт доступ почти во все закоулки замка: в пекарню, подземелье, в колодец, в майстерню, в музеи разные и т.д. Экскурсоводы могут рассказать много интересного про замок, но особо запомнилось про должниковую яму, куда сбрасывали тех, кто не отдавал долги, и держали там в нерабочее время. А в рабочее — они отрабатывали принудительно долги.

Очень хорошая атмосфера, и видно что организаторы хотели создать эффект присутствия старины, что им удалось. В замке было несколько людей, можно сказать актеры. Каждый занимался тем, чем и 300 лет назад. Кто-то молол пшеницу на каменной молотилке, стрелял из лука, пек хлеб на старой печи, стругал палки, колол дрова, делал изделия из глины, ну и т.д.

Кстати, из лука или арбалета можно было и самому пострелять. Потом Сережа ушел, пришла Катя со своим спутником, и мы полезли по башням, и даже залезли на закрытую, которая в аварийном состоянии находится. Не пожалели, ибо вид с нее приходится самый лучший на внутреннюю часть крепости.

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

MTcRLyAY2Hs

В крепости можно и супа с кашей поесть =)
Что до кафе, то очень понравилось кафе Козак или Козацьке, не помню, оно находится прямо перед спуском к крепости, перед шлагбаумом.

Посидели в кафе «Полицмейстер», где навешаны разные предметы старины, даже утюги и паяльники висят.
Ну а под вечер традиционный запуск воздушных шаров.

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

Как мы ехали из Одессы и обратно:
Где то в час ночи отходит поезд Херсон — Одесса — Хмельницкий. Прибытие в в 8.30 кажется. Потом маршрутка 2,5 часа до Каменца. Обратно, если едете на последней маршрутке, билеты лучше покупать заранее, а то можно и простоять всю дорогу. Уезжали на львовском поезде тоже в час ночи из Хмельницка.