Поездка в Винницу и Умань, фонтаны Рошен, ставка Гитлера

На Винницу меня подбила одноклассница, которая впрочем так со мной никуда и не поехала.
Из Одессы, или из Киева очень удобно ехать на утреннем Интерсити. Из Одессы выезд в 6 утра, приезд в 10.30, 4,5 часа пути можно пережить, учитывая что в поезде есть кондиционер и розетки под каждым сиденьем.

Это было 21 июня, и я никак не ожидал что в Виннице в это время будет +14 и ветренно. Ну что ж, купил голубой свитер и джинсы в секонде и вперед.

Встретился со знакомыми путешественницами, и мы поехали на ставку Гитлера, где я ожидал увидеть музеи, бункеры, чьи-то остатки, но по факту — все на фото ниже. Кстати, доехать туда можно на нескольких маршрутках от жд вокзала. Направление — село Стрижавка. По времени — не помню, думаю 20-30 минут. Чуть недоезжая до села, выйти на остановке «Кемпинг», ну и минут 15-20 пешочком пройтись.

Сосновый бор так ничего.

И куча, туева хуча камней. Ни одного даже близко целого сооружения. Немцы все взорвали, а потом еще и наши все дорвали. Вокруг валяются только здоровенные глыбы, которые Надя увлеченно фотографировала

Бассейн Гитлера

Ну ее, эту ставку, мы пошли в центр.

Собственно, «вторая визитная карточка» — 3D граффити и водонапорная башня. В башню можно подняться, за пару гривен, в ней музей на каждом этаже и полное отсутствие хоть какой либо обзорной площадки. Даже через форточку ничего не видно.

Поднялись на крышу заброшенно-строящегося здания.

А вот люди решили не захламлять мост замочками, и прицепили их на этой «набережной»(не знаю как назвать место — лестница идет вниз-вниз, и уходит прямо под речку). Возможно тут они в первый раз поцеловались.

Винница — город фонтанов, мы набрели на штук 10 разных, не было смысла их все фоткать.

А вот скворечник понравился.

Покушать мы решили в Маклауд Пабе, что на ул. Свердлова, 3-а. Но не доходя до него (через дорогу 50 метров) есть прикольный ретро-музей. Детские игрушки, электроника, техника, транспорт, мебель и многое другое из 30-х-80-х годов. Есть также «симулятор» самолета, можно полетать, но без наклона кабины и проч. Не очень впечатлило.

А еще у входа стоит небольшая пожарная машина. Ну и много других авто…

В пабе нам понравилось. Тихо, уютно, хороший декор и прекрасная атмосфера, по каким то дням даже есть живая музыка. Кормят вкусно и недорого. Эль — на любителя, я не смог выпить больше двух глотков.

Фонтаны….потрясающие, вмонтированы прямо в Южный Буг, свет и музыка — это очаровательно. Самый сильный бьет вверх метров на 50. К сожалению мой фотик сдох, и я ничего не сфотографировал.

По моей личной шкале городов Украины, Винница уступает только Львову.
Чистый приятный и компактный город, с довольно широкими проспектами. В трамваях есть Wi-Fi, причем хорошо работает. В городе есть чем заняться минимум на два дня.
Очень милые улочки в центре, ну и фонтан.

На следующий день мы махнули в Умань, но к сожалению, нету адекватного транспорта между этими двумя городами, расстояние между которыми всего то 160 км.
Мы ехали на автобусе 4 часа с копейками. Чуть раньше, кажется в 9.00 или около того выходил автобус, который заезжал в меньшее количество сел, и ориентировочно должен был проехать это все за 3 часа 20 минут.
Ловите бла-бла-кар, причем заранее. А если автостоп для вас не чужд, то лучшего случая и не найти. Потому что 160 км за 4+ часа — это жесть.

В заповеднике мы наткнулись на группу «девственниц-арабок» (человек 30), откуда они там взялись…?

Чистенько красиво, стоят лошадки пасутся, лебеди плавают.

Весь парк — очеловеченная природа, сады и сады. Какая то речка подводная, в которой можно покататься за очень высокую мзду. В конце-концов мы заблудились и нас подвез работник сада на грузовичке.

Обратно была маршрутка за 200! гривен которая едет до Одессы (273 км) за 5 часов. Я на нее плюнул и пошел автостопить. Автостоп Failed, меня подобрал бла-бла-карщик.

В Умань стоит поехать. Если едете на транспорте Одесса-Киев, который не заезжает в саму Умань — не бойтесь, выходите возле моста (выезда из города), который ближе к Киеву, там часто ездят 2-3 маршрутки, до заповедника ехать 5 минут от киевской трассы.