Карпаты осенью — Карпатськи полонини — Тустань

6XcsDhTb774

Решили мы отправиться в Карпаты в конце сентября, и остановиться на базе «Карпатськи полонины». Привлекло это тем, что у них помимо жилья также есть и лошади, и банька, и всякие мастерские: гончарня, кузня, плетение бисером, ну и рядышком к Тустани, и все это практически на вершине горы.

Добирались мы поездом до Львова, потом автобусом до Сходницы, а потом был трансфер в сами КП. Расстояние не сильно большое — 9 км, но ехали мы долго, минут 30-40 наверное.

Средняя такая база, штук десять одно-двухэтажных домиков. Красивый вид из коттеджа.

6XcsDhTb774
Через несколько часов уже туман.
0rOZHZS1oOY

Можно на лошадях покататься.

bWKOsUwIToQ

MAkO9Iu4zg4

В гончарне полепить что-то. Потом это же и покрасить. Изделие(я) — бесплатно. Если не успеют высохнуть, то их новой почтой присылают.

Q0DDULxj3eU

Также есть кузня, и курсы народного творчества (вышивка, бисер и др), но нас это мало заинтересовало.

На территории есть пруд, где можно порыбачить. Аренда снастей чисто символическая, а вот за пойманных карпов придется заплатить, но вам их приготовят на ужин. Есть очень хорошая баня, с влажным паром. Могут сделать массаж, так себе. Бильярд, теннис, мини-библиотека.

Даже побухать в гамаке можно, во как.

K8lbT-AI4rI

Погода в горах очень изменчивая. Мы приехали было +28 (конец сентяря). Уже вечером было градусов 12 и туман. А следующие дни +10-13 где то.

Решили сходить в Тустань, это 6 км пешком по горам. Что самое интересно, вниз шлось тяжелее чем вверх. Наверное, из-за того, что мы не знали, правильно ли мы идем, и сколько нам еще идти. Кстати, чтобы не убивать свою обувь по грязюке, можно взять напрокат сапоги резиновые.

E4z3hyrLG7M

csdJgVtct4M

Тустань. Просто красивые скалы. Внизу есть источник питьевой воды. Никакой историей объектов я обычно не заморачиваюсь, мне просто нравятся виды.

D3XFVCeXSUY

Ug-kwuPJwMw

vC0j274FBn8

Обратно мы шли тем же путем, через лес, и нашли много-много ежевики. Кушали ее добрых полчаса =) Очень вкусная.

Кстати, по дороге на эту базу расположена нефтедобывающая станция, короче качают там нефть) Нашли ее еще в 70-х годах, но просто закупорили. А как только Украина стала независимой, то тут же нашлись бойкие ребята, которые за счет взяток, откатов и проч, и качают сейчас нефть.

Что еще делать в карпатах?

Можно пойти пособирать грибы. У нас ничего не вышло в этом плане, а вот наши соседи собрали целый мешок. И просто понаслаждаться красивыми видами.