Сколе, водопад каменка, журавлине (мертвое) озеро

После того как нас трасфернули прямо «Нижнюю Стырнаву» (так называется жд станция, никакого села там и рядом нету), рядом с трассой Киев — ЧОП, мы словили первую попутную маршрутку до Сколе, и добрались минут за 20.

Осенью туристов в Сколе совсем немного. Это видно и по улицам, и по дому где мы жили (дом на 10 комнат — пустой). Тем не менее, место у Сколе очень живописное. Город находится в межигорье, а с одной его стороны протекает речка. Город тихий и уютный, больше напоминает село, но со всеми удобствами, такими как магазины, больница, аптеки и проч.

До водопада каменка можно добраться двумя способами:
1)На автобусе, который ходит один-два раза в день, в какое время, уж извините не помню. Поэтому второй способ
2)Садимся на любую маршрутку в Львовском направлении, выходим минут через 5-7 пути на остановке…..короче скажите водиле что вам надо в Каменку, он поймет. Остановит вам возле поворота. Вы идете в сторону речки, переходите жд пути, и идете как бы в обратном направлении, проходите через мост, и дальше все время прямо.
3)Еще местные говорили, о том что можно тропинками прямо со Сколе дойти до водопада, но я в картах прямой дороги не вижу….

От места высадки до водопада идти километров пять.

F2_xdiAfuxQ

vtqUYFyy-9g

Через 3 км, увидите еще один мост через ручей. Не спешите переходить, посмотрите направо, и увидите тропинку прямо в скалы — там есть природный источник воды. Местные оттуда пьют, но вода отдает то ли серой, то ли чем то еще. Говорят — полезная.

Сам водопад:

hlNwdykjUS0

Журавлине (Клюквенное) озеро находится совсем рядом, только придется сделать суровый подъем вверх по раздолбанной тропинке.

d-PtXET5OAw

Tg7l1Fn3EkM

Также рядом с водопадом полно прилавков со всякой всячиной, есть и шашлычные. Можно вкусно покушать.

Обратно 5 км не хотелось топать, и нас подбросила какая то экскурсионная группа. Там их было много даже в конце сентября в среду. Так что в выходные летом, с этим вообще не должно быть проблем.

Со Сколе во Львов довольно часто ходят электрички. Мы поехали на скоростной Ужгород — Львов, отходит она в 09:20, и едет всего полтора часа. Электричка была настолько пустая, что люди спали на 3-хместных сидениях.