Как добраться до Будапешта через Чоп и Захонь

Мы решили двигаться по маршруту Одесса — Чоп — Захонь — Будапешт — Прага — Вроцлав — Краков — Жешув — Пшемышль — Шегини/Медика — Львов — Одесса.

Чоп — небольшой приграничный городок на западе Украины, с которого можно уехать и в Венгрию, и в Словакию. В Захонь (Венгрию) оттуда ходит электричка четко по расписанию. В этом маленьком городке аж два вокзала — обычный и международный. Международный просто огромный, как для такого количества людей, и большую часть времени он пустует.

nzklhuJ5qnM

Несмотря на западность городка, тут в основном говорят на русском, стены вокзала украшены СССР-разрисовками, а билет нам продали и вовсе на бланках ссср. Так сказать полный билет в прошлое, отъезжаем в 8:28, приезжаем 7:43, да еще и на бланках союза.

m4Dz23INB7s

Приграничный контроль открывается за полчаса до отъезда, но по факту, из-за огромного числа приехавших на той же электричке венгерских евреев, таможенный контроль начался лишь за 5 минут.

Зал проверки очень старый. Таможенник спросил есть ли спиртное или сигареты, я сказал что нет, и нас пропустили дальше, даже без досмотра сумок.

Электричка тащит всего один вагончик, в него легко умещаются все желающие попасть в Захонь или обратно. Всего 20 минут езды через речки и по лесам, и мы уже в Захони, где сразу чувствуется эстетическое превосходсто окружающего мира. Короче чистое и новенькое все.

H3RCcsmO6EM shMlX6n-dJs

Венгры проверяют сумки и документы прямо в вагончике, мы были единственными туристами, может даже за день или за неделю, так как пользуются электричкой, в основном местные.

У нас был поезд в 8:53 с пересадкой в Нирьехаззе, и прибытием в 13:37 в Будапешт. Но мы сели в прямой поезд до Будапешта отъезжающий в 8:03. Как я понял мы имели права ехать на нем больше до Нирьехаззы, а там нам надо было покумекать полтора часа в ожидании нашего интерсити. Но проводник сказал — окей, езжайте на этом до Будапешта, так как он все равно дешевле вашего интерсити.

Сайт венгерских ЖД, где можно купить билет.

Схема такая на любой вид ЖД транспорта тебе нужно купить билет, до Будапешта это стоит от 4000 форинтов (действует весь день) + дополнительно на поезда интерсити нужно покупать сидячее место (500 форинтов) — действует только на конкретный поезд. Если вам билеты нужны не для визы, то советую покупать уже по факту, на самом вокзале, так сэкономите время.

Возже жд станций, по пути в Будапешт, мы видели очень много велосипедных стоянок. Я так понимаю, местные приезжают на станцию на велике, паркуют его, и садятся на электричку.